ИСТОРИЯ НАШЕГО ЗДАНИЯ
Городское филармоническое собрание располагается в здании по адресу: Советский проспект, дом 35а, в соответствии с договором безвозмездного пользования нежилыми помещениями. Здание является объектом культурного наследия регионального значения «Городская дума, 1913 год» (охранное обязательство № 00-Р-287-11 от 19.01.2011г., код памятника: 35000427000).
Ныне перекресток Советского проспекта и улицы Ленина являет собой сосредоточие очагов культуры: Художественный музей, Камерный театр, Филармонический зал. Только не ленись! Переходи через дорогу из одного здания в другое – получай удовольствие!
Кстати сказать, место это и раньше бывало многолюдным – Торговая площадь – сердце города. Тут тебе и настроение приподнятое, и новостей ворох, и общения вдоволь! Знаменитые ярмарки собирали всю округу. По периметру площади располагались Женская гимназия, Окружной суд, Земская управа, Дворянское собрание, чайная с номерами – этакая купеческая биржа. А сама Торговая площадь имела форму примечательную – восьмиугольную – как и знаменитая Вандомская площадь Парижа. До славы и величия французской столицы уездному Череповцу далековато было, но похвастаться кое-чем и наш городок мог. Благодаря трудам и заботам Ивана Андреевича Милютина, купца, заводчика, Городского головы и радетеля нашего. Скульптурное изображение сего славного мужа украшает теперь бывшую Торговую площадь. Площадь справедливо получила имя Милютина. Но формы свои давно уж утратила.
Четыре здания красного кирпича возвели за четверть века, начиная с 1890 года. Они-то и образовали перекресток, скрыв площадь. Наше здание было третьим по счету. Строилось с 1912 года по проекту петербургского архитектора Фокина. Первый этаж, как водилось, занимали магазины. Торговали мехами и материалами, кофе, чаем, солью и мылом, посудой, краской, самоварами, мебелью и зеркалами. Шили одежду на заказ. Размещалась и аптека. Ее не упраздняли и в советские годы, так что аптека в нашем здании, пожалуй, старейшая из городских. А на втором этаже разместились Городская Дума и Управа, общественный банк, библиотека и читальня. А в зале нашем заседали, ставили спектакли и слушали концерты. И надо сказать, что в зале было тепло и уютно, благодаря изначально проведенному пароводяному отоплению.
Да, зал наш, который теперь носит имя Филармонический, тоже можно считать старейшим в городе из ныне существующих. Он уже отпраздновал свое 100-летие. Сколько зрителей он встретил, сколько аплодисментов услышал! Его, конечно, перестраивали и ремонтировали неоднократно, но сути и места не меняли. Пока городок был маленьким, зал казался большим, а теперь он – камерный, по масштабу своему.
На заре советской власти побывало наше здание Дворцом труда. А с 1940 года – полвека –Городским домом культуры. Сколько замечательных деятелей искусства и культуры трудилось в стенах наших: Анатолий Разживин, Татьяна и Михаил Кобрины, Юрий Пасынков и Владимир Пыльников, Александр Гинзбург, Леонид Барский и другие славные имена.
В 1998 году обновленный зал стал Филармоническим, и за последние годы принял сотни тысяч зрителей. Вот какое наследие досталось нам. Сцена наша много повидавшая, мудрая, высокая и … родная! Выступать на ней – труд и большое удовольствие.
(Использованы материалы книги Э.П.Риммер и М.А.Бородулина «Прогулки по Воскресенскому проспекту», Череповец, 2002).

Made on
Tilda